الدولة المصرية ليست همها فقط توفير السلعة ولكن أيضا الجودة
مركز سلامة الغذاء عين متخذ القرار وليس متخذ القرار
تم التعاقد على إجراء فحوصات في الفنادق من خلال التعاقد مع 8 مجموعات فندقية
يقوم المركز بإجراء أكثر من 1000 نوع تحليل موزعين على 10 معامل تحاليل
نقوم بإجراء فحوصات على الأغذية والشنط البلاستيك التي يتم حفظ الغذاء فيها
نخطط على المدى البعيد لإقامة فرع من مركز سلامة الغذاء في اسيوط قلب الصعيد
تجهيز قاعات على أعلى مستوى لتدريب الهيئات والكليات في المعامل
“مركز تطوير وسلامة الغذاء” يقع في مدينة قها بمحافظة القليوبية، الذي افتتحه وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور على المصيلحي، في 20 سبتمبر 2021، بمشاركة وزير الزراعة السيد القصير وأيضا وزيرة التجارة والصناعة نيفين جامع، يعد الذراع الأساسي لضمان سلامة الغذاء، التي توفر ما يزيد عن 4 ملايين طن سنويا من الأغذية للمواطنين عبر البطاقات التموينية ويخدم أكثر من 7 مليون مواطن
قامت بوابة “دار الهلال” بجولة داخل المركز الذي يتكون من دور أرضي به شباك يقوم باستقبال العينات وتحليلها، فمن خلال شباك مغلق يقوم أحد الموظفين باستقبال العينة ووضع بار كورد عليها وإعطاء نسخة منه للعميل، وكتابة نوع التحليل أو الفحص الذي يريده وما إذا كان يريد استشارة لتحسين من جودة المنتج
ثم يقوم الموظف المختص بإزالة أي معالم للمنتج لضمان الشفافية في إصدار النتائج الخاصة بالمركز، فهو مركز مستقل بعيد عن الاطراف المتنازعة يعد “عين متخذ القرار وليس متخذ القرار”
ثم تذهب العينة إلى وحدة الميزان التي تقوم بتقسيم العينة إلى قطع مناسبة لإجراء التحليل عليها، ويتم توجيها إلى الوحدة المختصة، سواء كانت قياس مستوى المواصفات والجودة، أو وحدة الزيوت أو وحدة متبقيات المبيدات
وهناك 10 معامل موزعين على الدور الثاني والثالث، بهم وحدة تقدير الهرمونات لقطاع الإنتاج الحيواني والداجني، وأيضا تقدير العقاقير البيطرية، والسموم الفطرية، وحدة الزيوت والدهون
أما في الدور الرابع، فهناك 4 قاعات متخصصة في إعطاء الدورات التدريبية للهيئات أو الكليات التي تقوم بتقديم طلب بذلك
وأيضا هناك غرف خاصة للمغتربين مجهزة على أعلى مستوى تحتوي على 6 سراير ودولاب
وبعد إنتهاء الجولة، أجرت محررة دار الهلال حوارا مع رئيس المركز الدكتور مدحت بيومي، والذي أكد أن هذا المركز يساعد المصدرين على فحص المنتجات قبل تصديرها للخارج وعودتها مرة أخرى نتيجة عدم مطابقة المواصفات، كما أنه يعد الجهة الوحيدة في الشرق الأوسط ومصر التي لديها كم هذه الأجهزة من التحليل شديدة الدقة، وعلى أعلى مستوى، مشيرا إلى أن هذا المركز يراعى توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، نحو استيراد سلع بالمواصفات الأوروبية، وأيضا رفع مستوى التصدير إلى 100 مليار دولار سنويا
وإلى نص الحوار
بداية.. حديثنا عن مركز تطوير وسلامة الغذاء؟
مركز تطوير وسلامة الغذاء من شأنه تحليل جميع السلع الغذائية، وذلك لمنع تداول أي منتج غير مطابق للمواصفات في الأسواق وذلك حفاظاً على صحة المستهلك، فهو معمل مستقل بعيد عن الاطراف المتنازعة يعد “عين متخذ القرار وليس متخذ القرار”، تم تطويره بتكلفة وصلت إلى 100 مليون جنيه، يقام على مساحة 3600 متر مربع مكون من 4 طوابق، دور استقبال العينات، ودوين معامل ودور مخصص للتدريب، يقوم المركز بإجراء أكثر من 1000 نوع تحليل موزعين على 10 معامل تحاليل
وما المعامل الموجودة في المركز؟
تم تحديث معامل الاختبارات الكيميائية والبيولوجية، والمعادن والمياه، وتم إنشاء وحدة تقدير الهرمونات لقطاع الإنتاج الحيواني والداجني، وأيضا تقدير العقاقير البيطرية، والسموم الفطرية، وكذلك وحدة غش الزيوت والدهون من مصادرها النباتية والحيوانية ووحدة كشف وتقدير المحليات الصناعية وأيضا وحدة متبقيات المبيدات، ويوجد في المركز أكبر القدرات التحليلية بمعمل مركزي يحتوي على 975 اختبار
هناك خلط قد يحدث لدى القارئ ما بين مركز تطوير وسلامة الغذاء وهيئة سلامة الغذاء؟
مركز تطوير وسلامة الغذاء هو الذراع الأساسي لضمان سلامة الغذاء وهو أحد قطاعات الشركة القابضة للصناعات الغذائية، حيث تم عمل توازن وتناغم بين المواصفات القياسية المصرية مع مواصفات الأيزو العالمية منذ 20 سنة، حيث أن المواصفة القياسية المصرية يلتصق بها علامة الأيزو وفقا للدرجة
فالمركز من شأنه إجراء التحاليل والفحوصات اللازمة على كافة العينات التي تأتي إلى المعمل، أما هيئة سلامة الغذاء فهي من شأنها فهي تنفيذ الشق القانوني والإجراءات ومراقبة السلع في الأسواق، وإصدار القرارات التي تحافظ على جودة الغذاء
ولكن لدينا معامل تحاليل في وزارة الصحة وأيضا الزراعة وكذلك الصناعة.. فما هي الميزة التي يتفرد بها مركز تطوير وسلامة الغذاء؟
كل جهة مما ذكرتيهم تقوم بعمل نوع واحد فقط من التحاليل مثل الصحة تقوم بعمل تحليل مدى تأثير المنتج على صحة المواطن، والزراعة تقوم بعمل تحليل متبقيات المبيدات، وزارة الصناعة تقوم من خلال مصلحة الكيمياء بعمل الفحوصات الخاصة بمواصفات الجودة، أما مركز تطوير وسلامة الغذاء فهو مختص بعمل كل هذه التحليل، فكان المستورد أو المصدر يقوم بأخذ عينة واعطائها لكل معمل تحليل، مما كان يستغرق وقت وتكاليف مالية، أما اليوم أصبح غير مكلف
وماذا عن أسعار إجراء التحاليل في مركز تطوير وسلامة الغذاء؟
يبدأ التحليل من 100 جنيه إلى 1500 جنيه حسب نوع التحليل، والعينة المراد إجراء الفحوصات عليها، سواء كانت أغذية أو الشنط التي يتم حفظ الأغذية فيها، وكذلك المياه، كل هذا من اختصاص المركز
وهل أي مواطن من حقه إجراء الفحص على السلعة الغذائية؟
بالتأكيد.. مركز تطوير وسلامة الغذاء يستقبل العينات من كافة المواطنين الذين يريدون التأكد من مواصفة الجودة أو نسبة متبقيات المبيدات، ففي الدور الأول هناك شباك مخصص لاستقبال العينات على أن يأخذ المواطن “بار كود” بالمنتج الخاص به، ثم يقوم مستقبل العينة بإزالة أي معالم للشركة المنتجة،…..